Get Adobe Flash player

Меню

Поиск по сайту

Задать вопрос

Полезные ссылки

 

9 декабря - Всемирный день борьбы с коррупцией

Памятка «Как противодействовать коррупции» 

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Бесплатность дошкольного образования предполагает бесплатность оказания дошкольным учреждением образовательных услуг. Государственное или муниципальное дошкольное учреждение имеет право взимать плату только за содержание детей. Оказание основных образовательных услуг бюджетными образовательными учреждениями в рамках установленных государственных федеральных стандартов и в пределах бюджетного финансирования является бесплатным.

Законодательство разрешает образовательному учреждению дополнительные платные образовательные услуги за рамками основных образовательных программ, а также называет некоторые виды таких услуг,  определяет добровольный для воспитанников или их родителей (законных представителей) статус оказания дополнительных образовательных услуг,  запрещает платные услуги взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета.

 

Предоставление платных дополнительных образовательных услуг осуществляется с согласия родителей (законных представителей) только после заключения договора на  оказание платных дополнительных образовательных услуг.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе образовательной деятельности  в образовательном учреждении не допускается.

Не допускается принуждение родителей (законных представителей) воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательного учреждения, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В современной Российской истории одной из наиболее негативных тенденций является проявление коррупции.

В декабре 2008 года бы принят Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливающий основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Настоящим Федеральным законом коррупция определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Коррупция всё более прочно внедряется в государственные органы, система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат.

Подрыв авторитета государственной власти, в том числе правоохранительных органов, резко снижает эффективность их деятельности.

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двух – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель).

Субъектом получения взятки являются должностные лица - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти (например, работники правоохранительных органов, депутаты) либо выполняющие организационно-распорядительные (например, руководитель учреждения, организации), административно-хозяйственные функции (например, руководитель финансовой службы, службы материально-технического обеспечения) в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Взяткой могут быть:

Имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.;

Услуги и выгоды имущественного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т.д.;

Взятка, как материальная выгода, может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки до - 8 лет.

Если у Вас вымогают взятку, необходимо:

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
  • внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
  • поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
  • незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства.

 

«Телефон доверия» по фактам коррупционной направленности, с которыми граждане и организации столкнулись в процессе взаимодействия с должностными лицами исполнительных органов государственной власти Архангельской области и представительств Архангельской области -  8(8182) 288-321.

По «телефону доверия» принимаются сообщения о фактах:

  • коррупции, вымогательства и волокиты со стороны государственных и муниципальных служащих исполнительных органов и органов местного самоуправления, нарушения ими требований к служебному поведению, а также совершения иных деяний, содержащих признаки злоупотребления служебным положением;
  • коррупции, вымогательства и волокиты со стороны руководителей и работников подведомственных исполнительным органам и органам местного самоуправления организаций, ущемления ими прав и законных интересов граждан.

«Телефоны доверия» территориальных органов федеральных органов исполнительной власти:

Региональное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Архангельской области — (8182) 21-83-87;

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу — (8182) 29-04-00;

Прокуратура Архангельской области — телефон дежурного прокурора (8182) 41-02-08 (с 9:00 до 18:00);

Управление министерства внутренних дел по Архангельской области — (8182) 64-13-49.

«Телефоны доверия» в г.Мирный:

По «телефону доверия» 8 (818-34) 5-55-72 в любое время Вы можете сообщить обо всех случаях коррупционных действий со стороны должностных лиц органов местного самоуправления.

По «телефону доверия» принимаются сообщения о фактах:

коррупции, вымогательства и волокиты со стороны должностных лиц администрации Мирного, нарушения ими требований к служебному поведению, а также совершения иных деяний, содержащих признаки злоупотребления служебным положением;

коррупции, вымогательства и волокиты со стороны руководителей и работников подведомственных администрации Мирного организаций, ущемления ими прав и законных интересов граждан.

Прием сообщений по «телефону доверия» осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме с записью сообщения на автоответчик.

Муниципальное учреждение «Отдел образования администрации Мирного» открыло «Горячую линию», посвящённую вопросам незаконных денежных сборов.

Если Вам предлагают внести определённую сумму на ремонт или покупку учебников, а также оборудования, Вы можете сообщить об этом по телефону (818 34) 5-04-07 – Зозуля Михаил Борисович, начальник муниципального учреждения «Отдел образования администрации Мирного».

Телефон прокуратуры города Мирного (81834) 5-03-95 прокурор Кузнецов Вадим Вячеславович.

Copyright © 2017. МКДОУ № 1  Rights Reserved.