Логопедическая группа «Солнышко» № 13
Get Adobe Flash player

Меню

Поиск по сайту

Задать вопрос

Полезные ссылки

  

 

 

 

 

 

Логопедическая группа «Солнышко» № 13

Педагоги

Воспитатели: Левашкина Нина Валериянтовна

                       Лосюк Наталья Анатольевна

Специалисты: Майорова Юлия Михайловна (учитель-логопед)

Младшие воспитатели: Белова Галина Александровна

                                           Птицина Марина Александровна

 

Наши мероприятия

 

         В январе, одним морозным днем, решили педагоги и родители устроить на участке сказку. Несмотря на трескучий мороз, появился на нашем участке веселый паровозик.

 

 

23 февраля в группе Солнышко.

22 февраля ребята группы «Солнышко» вместе с папами, педагогами группы и инструктором по физической культуре Марией Александровной пришли в нарядно украшенный спортивный зал. Ребята показали взрослым веселую разминку. После все участвовали в спортивных эстафетах, команды ребят дружно соперничали с командой пап. По результатам соревнований с небольшим отрывом одержали победу ребята. Праздник прошел весело, по-спортивному азартно. В конце праздник ребята подарили папам нарядные галстуки, которые изготовили совместно с педагогами группы.

 

 

  8 марта в группе «Солнышко»

6 маhта ребята группы «Солнышко» пригласили своих любимых мам и бабушек в музыкальный зал. Они подготовили для них песни, танцы, разучили стихи. В этот день мамы и бабушки активно участвовали в утренники. Бабушки весело играли с внуками, а мамы учили девочек завязывать бантики. Мальчики помогли девочкам нарядиться, они помогли им надеть нарядные шляпки, бусы и другие украшения. Еще в этот весенний день к ребятам в гости приходили Карлсон и Фрекен Бок. Они подарили ребятам и взрослым много положительных эмоций. В конце праздника дети поздравили своих мам и бабушек и подарили им цветы сделанные своими руками.

 

 

В нашей группе «Солнышко» с начала учебного года работает театральная гостиная «В гостях у сказки». В рамках этого кружка в один из зимних вечером собрались в группе родители и педагоги. Под  чутким руководством педагогов мамы и папы изготовили для ребят атрибуты, персонажей из любимых сказок. После ребята разыгрывали эти сказки в группе.

Фото: Левашкиной Н.В.

 

Страничка учителя - логопеда

Ю.М.Майорова

учитель-логопед

МКДОУ №1 «Ромашка»

г. Мирный

 

Использование логотерапевтического комплекса БОС в работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи.

 

Тысячелетиями люди мечтали о возможности сохранять и укреплять свое здоровье без лекарств. Достигнуть этого могли лишь единицы и только после многолетних упорных тренировок. Только сегодня, благодаря достижениям науки, в том числе и российской («НОУ БИОСВЯЗЬ»), создавшей метод биологической обратной связи (БОС), такая возможность открывается для всех.

С каждым годом рост количества детей с общим недоразвитием речи растёт. У таких детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте: в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков на слух, недостаточно пол­ноценно происходит овладение системой морфем и, следовательно, плохо усваиваются навыки словоизменения и словообразования. Словарный запас отстает от возрастной нормы, как по количественным, так и по качественным показателям, оказывается недоразвитой связная речь (В.К. Воробьева, Б.М. Гриншпун, В.П. Глухов, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.). Важным разделом логопедической работы с детьми дошкольного возраста с речевыми патологиями является развитие дыхания и коррекция его нарушений. Речевое дыхание представляет собой высококоординированный акт, во время которого дыхание и артикуляция строго соотносятся в процессе речевого высказывания. У детей с нарушениями речи эта координация нарушена. Перед вступлением в речь они делают недостаточный по объему вдох, что не обеспечивает целостного произнесения интонационно-смыслового отрезка сообщения. Нередко говорят на вдохе, либо в фазе полного выдоха. Очень слабый вдох и выдох ведет к тихой, едва слышимой речи, к искажению звуков, торопливое произнесение фраз без перерыва и на выдохе, неумелое распределение дыхания - к вдоху в середине слова.

Таким образом, для достижения хороших результатов в коррекции необходимо работать не только над постановкой звуков и развитием лексико-грамматического строя речи, но и уделять достаточное количество времени для коррекции нарушений дыхания. Без правильного дыхания, без долгого плавного выдоха невозможно корректировать дефектную речь ребенка и взрослого, начиная с дислалии и заканчивая заиканием.

В своей практике для формирования речевого дыхания я использую метод биологической обратной связи (далее БОС) или как его еще называют, метод дыхания по Сметанкину. Это комплекс мероприятий, при проведении которых ребенку с помощью технических устройств передается информация о состоянии систем его организма. Метод безболезненный, немедикаментозный и не имеющий абсолютных противопоказаний к применению. Он позволяет вырабатывать у дошкольников навык диафрагмально-релаксационного дыхания. Уникальность данного метода – это возможность обучения ребенка саморегуляции. Обратная связь, являющаяся основой данного метода, значительно облегчает процесс обучения физиологическому контролю. Компьютерный тренажёр посредством различных анимационных сюжетов делает доступной для детей информацию, в обычных условиях ими не воспринимаемую.

Основа технологии биологически обратной связи – занятия, на которых ребенок с помощью БОС видит и слышит, как работает его организм. Биологически обратная связь превращает сигналы организма в увлекательную игру. Игра – это сигнал обратной связи.

Логотерапевтический комплекс БОС включает в себя компьютерный комплекс с программным обеспечением, преобразователь биоэлектрических сигналов, тренажер дыхания, комплект многоразовых датчиков частоты сердечных сокращений, микрофон, лечебно-коррекционно-оздоровительные методические рекомендации.

Работа с программой проводится при непрерывном контроле процесса дыхания (на экране компьютера под картинкой отображаются горизонтальные полосы, обозначающие вдох и выдох) и сердечной деятельности (на экране компьютера под слайдом визуализируется пульсограмма). Дошкольник осваивает основной компонент речи, диафрагмально-релаксационный тип дыхания и удлинённый выдох. Речевой материал произносится на выдохе на снижении частоты сердечных сокращений (на вдохе частота сердечных сокращений здорового человека увеличивается, на выдохе – уменьшается).

Относительными противопоказаниями данного метода являются:

  • возраст ребенка младше 4,5 лет;
  • повышенная судорожная готовность и выраженные органические поражения головного мозга;
  • сопутствующие соматические заболевания в фазе обострения;
  • острые инфекционные заболевания.

Структура коррекционного курса по методу ДАС-БОС включает в себя 6 этапов

  • 1 этап – диагностический (2 – 3 занятия).
  • 2 этап – подготовительный (7 – 9 занятий).
  • 3 этап – работа над основными компонентами речи (8 – 10 занятий).
  • 4 этап – формирование навыков слитной плавной речи (10 – 12 занятий).
  • 5 этап – заключительный (5 – 6 занятий).

1 этап включает в себя обследование ребенка и составление индивидуальной, дифференцированной схемы проведения лечебно-коррекционного курса методом ДАС - БОС. На этом этапе также родители ребенка знакомятся с логотерапевтическим комплексом и с методикой работы.

2 этап подготовительный. На этом этапе у ребенка вырабатывают навык диафрагмально-релаксационного дыхания (дыхание по Сметанкину). Программа содержит игровые сюжеты «Столбик», «Забор», «Анимация», которые помогают вырабатывать требуемый тип дыхания. Дошкольник, совместно с логопедом контролирует дыхание, пульс увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе, в это время на вдохе открывается часть картинки, на выдохе открывается другая часть изображения (на данном этапе картинка открывается вертикально).

На 3 этапе используются сюжеты «Полосы». Дошкольник контролирует свое дыхание только на выдохе. Вдох на экране не отображается, т.е. картинка открывается только на выдохе.

4 этап формирование навыков слитной и плавной речи. Используя, выработанный навык диафрагмально-релаксационного типа дыхания дошкольник произносит звуки, слоги, слова, словосочетания, появляющиеся на экране монитора в фазу равномерного речевого выдоха. Здесь в программе используются сюжеты «Открывание», «Строки», «Текст».

На 5 этапе дошкольник составляет описательный рассказ по предложенной теме, но уже без сигналов обратной связи. На этом этапе проводится заключительное контрольное обследование ребенка, и подводятся итоги коррекционного курса по методу ДАС-БОС, фиксируется степень овладения новым речевым стереотипом.

После изучения контингента детей, посещающих занятия на логотерапевтическом комплексе БОС МКДОУ, были определены следующие задачи кабинета БОС:

  • формирование у детей нового типа дыхания;
  • коррекция и нормализация речевого дыхания;
  • автоматизация речевых навыков с коррекцией звукопроизношения;
  • развитие уверенного речевого поведения с устранением тревожных состояний, общеневротических и логоневротических проявлений;
  • снижение заболеваемости и оздоровление организма ребенка, увеличение защитных сил организма;
  • предупреждение формирования и развития патологических навыков, стереотипов речи и поведения.

Данные занятия – это последовательность чередующихся периодов тренировки ребенка с помощью метода БОС и периодов отдыха без обратной связи. Постановка дыхания достигается путем выработки навыка диафрагмально-релаксационного типа с максимальной дыхательной аритмией сердца (ДАС). Далее проводятся речевые тренировки с применением данного типа дыхания.

До начала занятий на логотерапевтическом комплексе БОС в детском саду проводится ежедневная предварительная работа с детьми по освоению навыка диафрагмально-релаксационного дыхания, в ходе которой ведутся тренировки по правильному дыханию (вдох — носом, медленный выдох — ртом).

В среднем каждый дошкольник, занимающийся на логотерапевтическом комплексе БОС, посетил 30 сеансов.

В результате анализа проведенной работы с дошкольниками необходимо отметить, что данный метод обеспечивает нормализацию дыхания, стабилизацию психоэмоционального состояния у гиперактивных детей, максимальную координацию дыхания с артикуляцией, устранение избыточного мышечного тонуса, значительное уменьшение количества речевых запинок и судорог у заикающихся детей (работа проводилась в комплексе с медикаментозным лечением назначенным врачом невропатологом).

Так же хочется отметить, что применение метода ДАС – БОС имеет ряд положительных моментов:

  • может сочетаться с любыми традиционными методиками при любых речевых расстройствах;
  • с помощью данного комплекса быстрее вырабатывается длительный плавный выдох, что позволяет корректировать речевые дефекты в более короткие сроки и сформировать связную речь.

Считаю, что метод БОС имеет большую перспективу в логопедической работе и способствует оздоровлению подрастающего поколения.

 

Список литературы

  1. Ивановский Ю.В.. Метод ДАС-БОС – путь к нормализации взаимодействия дыхательной и сердечно-сосудистой систем.– СПб, 2001
  2. Ивановский Ю.В.. Принципы использования метода биологической обратной связи в системе медицинской реабилитации.– СПб, 2002.
  3. Сметанкин А.А.. Здоровье без лекарств: Биологическая Обратная Связь-СПб, 2001.
  4. Сметанкин А.А.. Учитель здоровья. СПб.: Питер, 2003:– (серия “Исцели себя сам”).
  5. Учебник здоровья для детей младшего школьного и старшего дошкольного возраста.– СПб.: «Сентябрь» , 2003.
  6. Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения.– М, 1998.
  7. Хватцев М.Е.. Логопедия (работа с дошкольниками). – М. – СПб, 1996.

 

Copyright © 2018. МКДОУ № 1  Rights Reserved.